Данная статья может показаться вам чем-то вроде F.A.Q. Однако ж нет, это не он.Тут собраны самые распространенные и глупые ошибки, допускаемые при составлении квенты.
Итак, начнем, помолясь...
Плясать мы начнем, как говорится, от печки, а значит начинать будет с первого пункта анкеты - это имя. "Как вы судно назовете, так оно и поплывет", пелось в известной детской песенке. И, знаете, очень верно подмечено, потому как от изначального выбора имени обычно зависит и происхождение, и раса, и род занятий, и даже в некотором (правда, в меньшей степени) роде внешность и характер. Каждое имя должно соответствовать эпохе, стране, откуда родом герой, расе и социальной принадлежности, в конце концов. Так, вестимо, крестьянина или разночинца не могут звать Гуго де Ветт, а герцога, наоборот, Биллом Смитти. Исключение составляют прозвища и псевдонимы. Но в анкете стоит указывать как ложное имя, так и настоящее, а так же, не сочтите за труд, укажите причины смены. С прозвищами и того проще. Обычно к ним почти не придираются, по крайней мере здесь, но следят, чтобы не было чего-то вроде "Прозвище Лаффочка, потому что я всех люблю". Пожалуйста, избавьте нас от подобного детского сада, он больше даже раздражает, чем веселит. И, поверьте мне, подобное начало анкету настраивает далее на жесткий, критический лад, когда хочется уже придираться к каждой описке, специально выискивать неточности и неувязки, указывая на мелочи, которые в другом случае пропускаешь мимо глаз. Итак, имя не только сообщает с какого рода персонажем мастер приема имеет дело, но и задает нужный тон рассмотрению квенты.
Не буду долго задерживаться на пункте возраст и дата рождения. Наверное, стоит повторить в сотый раз, что чем старше персонаж, тем длиннее, содержательней должны быть его характер и биография. Никаких "Он жил-жил, ничего выдающегося не сделал и вдруг помер". У всех и всегда есть жизнеопределяющие, переломные моменты в жизни. И вот, чем дольше ваш герой пожил на том и этом свете, тем больше стоит расписать биографию. С характером то же самое. Вывод один - чем старше персонаж, тем больше стоит уделить внимания размеру и содержательности биографии и характера. Излишне, мне скажется, уточнять, что внешность должна соответствовать заявленному возрасту. И такие прецеденты были. В графе даты жизни стоит указать год рождения и смерти, желательно еще и день, но необязательно.
Мне кажется, что проблем с локализацией себя в пространстве быть не может и ответы в пункте 3 не будут шокировать Мастеров. Собственно, вся информация содержится в справочном материале, а потому комментарии излишни.
Тщательно обдумайте свой ответ на пункт 4: хорошо ли вы знаете выбранный исторический период, сможете ли отыграть его жителя и т.д. Спешу предупредить, что один из Мастеров почти профессиональный почти историк со скверным характером и трепетным отношением к предмету. Разумеется, его сдерживает второй Мастер, но даже в лучшие свои дни не стоит рисковать и путать века и факты.
Выбирая профессию и титул, соотнесите вероятности и ответьте сами для себя на вопросы "А найду я применение своему персонажу? Смогу ли отыграть такую роль? А знаю ли, что делает тот или иной специалист?". Если все ответы безусловно утвердительные, то смело пишите, если - нет, стоит заглянуть в Список вакансий или посоветоваться с Мастерами. Ну и, разумеется, не забывайте, что граф не может уметь шить туфли, а потомственная крестьянка - командовать армиями или управлять кварталом.
Вариантов ответа на вопрос о семейном положении не так много, как думается. Лучше не мудрите, чтобы не попасть впросак, как это частенько бывает. И родственные связи обговаривайте заранее в привате, чтобы не было недоразумений, когда сперва один участник пишет, что холост, а потом второй, сразу за ним - что замужем за ним.
В графе Умения учитывайте все мелочи, даже умение читать и писать, не забывая, что даже для человека знатного, богатого и благородного в эпоху Средневековья знание грамматики вещь уже беспрецедентная, как и для пахаря. Но и перебарщивать не нужно, превращая себя в сосредоточие разнообразных талантов и умений. Помним, что т.н. "манчеров" никто не любит, особенно Администраторы. А то помню я одного индивидуума, который сочетал в себе гений полководца, музыканта, мага (дело было на классической толкиенистской игрушке), невероятное количество вспомогательных безделушек и эльфийское долголетие. Подобные уникумы будут очень долго соять на пропускном пункте, пока не отчитаются за все, что имеют и умеют, подобьют игровой баланс и урежут аппетиты. На этом пункте как минимум одного Мастера сильно клинит (так, предупредили, что здесь есть своя "злая собака", можно писать дальше). Это же я имею сказать и по сверхспособностям. Но, я думаю, вы меня поняли.
А вот и первый серьезный пункт. Нет, все этапы анкеты одинаково важны, но некоторые важнее прочих, так как являются основополагающими в формировании цельного образа вашего героя. Характер - считается мной самым важным, каркасом создаваемого вам персонажа, на который уже громоздится внешность и биография. Именно поэтому стоит уделить ему первостепенное значение, пользуясь правилами Логичности, Грамотности, Умеренности и собственным умением отыгрывать тот или иной типаж и возраст. Ведь, согласитесь, людям свойственно меняться с возрастом. Следите за логичностью вашей характеристики и всегда, подчеркиваю, помните, какой образ конструируете, чтобы не было расхождения хотя бы характера с биографией, не говоря уже про внешность и прочие "вспомогательные" пункты анкеты.
Следом за характером - внешность. На мой взгляд, самый простой из первостепенных пунктов. Редкий Мастер относится к нему очень уж серьезно. Главное, не переборщить и не возвести своего любимого и ненаглядного персонажа в отряд "Мэри и Марти Сью". Эти ребята неправдоподобно красивы, всеми любимы и не имеют врагов и недостатков. Берегитесь их тлетворного влияния, когда будете заполнять графы характера и внешности. Быть членом клана Сью еще обиднее, чем манчем, как по мне. А отношение к ним довольно миролюбивое, но пренебрежительное. У вашего персонажа просто должны быть недостатки, без этого человек теряет часть своей человечности.
Для упрощения работы с пунктами Внешность и Характер в шаблоне анкеты на данном проекте они разделены на подпункты.
А вот и самый тяжелый, трудоемкий и ненавистный момент нашей квенты. Биография, лично у меня, занимает больше всего времени по написанию и отнимает львиную долю сил и фантазии. Стоит держать в голове несколько фактов: повествуя о жизни и смерти своего героя, не стоит забывать про все отличительные черты его, как внешние, так и внутренние. То есть, на забываем объяснять появление шрамов, прозвищ, татуировок, особо ценных вещей, а так же большинства черт характера. Это очень важно и, как мне кажется, именно для объяснения всех упомянутых выше пунктов и существует Биография. Ее мало кто, кроме Мастеров и соигровов, читает из-за размера, но именно повесть о вашем персонаже, то есть о вас, по сути, на данном ресурсе, поможет Администрации оценить и ваш слог, и умение вживаться в выбранный образ, и уровень игры и задаст старт для генерирования личных квестов и игровых задач. Не говорю, что это ваше "лицо", данную роль я уже отвел Характеру, но все же, многие мастера опираются именно на биографию в процессе формирования своего отношения к новичку.
Кстати, скажу, что здесь, как и в сексе, размер не имеет значения, хотя так же важен. На самом деле талант писать сжато, содержательно и по делу, при этом красиво и литературно, ценится намного выше, чем умение размазывать "манку по тарелке" и лить воду из пустого в порожнее. Абстрактные размышления о жизни и смерти, безусловно, помогут нас лучше узнать вас как личность, но ничуть не облегчат понимания персонажа.
Так же, данный пункт имеет свой план, который, теоретически, должен облегчить работу вам.
Что ж, самая трудоемкая часть работы позади, остались приятные мелочи. Один из них - инвентарь и жилье. Здесь не стоит прописывать все ваши личные вещи, достаточно указать оружие, особо ценное и важное для игры движимое и, обязательно, недвижимое имущество. А так же, как указывает название пункта, домашних животных. А так как в Аномалии их не так чтобы и много, то Мастера будут внимательно и старательно держать высокие квоты на их "внос" в мир.
Приходя на игру можно иметь игровые планы, а можно просто залюбоваться дизайном и зачитаться описанием мира. В первом случае, вы имеете четкий план действия и список целей, которые и требуется изложить в данном пункте анкеты. А если их все же не нашлось - не беда, смело об этом пишите и Администрация разработает и предложит вам ряд игровых целей, из которых вы выберете особо интересную для вас.
Вопросы о частоте посещения и возможных источниках связи с вами важны для того, чтобы вы не потеряли нашу ссылку, а мы знали, что вы не бросили игру. Всякое в жизни может случится - нужно иметь контакты. Поверьте, Администрация на этом проекте достаточно вежливая, чтобы не делиться вашими контактами со всеми желающими. В принципе, лучше оставлять номера ICQ или Skype, иногда - социальных сетей, типа ВКонтакте или Facebook, так как тогда ни у Мастеров, ни у соигроков, которым нужно обсудить с вами поворот сюжета или один из постов, не возникнет проблем со связью. Считаю скрытие контактов в некотором роде ребячеством, глупостью, так как играть без согласования, исключительно опираямь на игровые события чрезвычайно сложно. Самые интересные отыгрыши и стойкие коалиции были сформированы в приватной беседе, где-то в дебрях ICQ.
Ну что ж, представители Администрации высказались, дали свои советы и предупредили о возможных неприятностях при прохождении оформления документов на проекте "Аномалия". Теперь можно и начинать писать анкеты, не так ли, дамы и господа?
В добрый час!